Тема 3: Файловая система компьютера
Файловая система — это и способ размещения информации на носителе, и язык описания действий с этой информацией.
Уровни памяти компьютера
Компьютер использует несколько видов памяти.
Рисунок 1. Уровни памяти компьютера
Оперативная память — самая близкая к процессору: именно в ней размещаются выполняемые программы и данные, с которыми они работают.
Два других уровня памяти — внешняя память и память облачных хранилищ — недоступны для процессора. Работа с ними происходит так: данные скачиваются в оперативную память, там обрабатываются и при необходимости записываются обратно уже с внесёнными изменениями. Нельзя прочитать из внешней памяти отдельный символ или изменить одно содержащееся в ней число — доступен только целый файл.
Файл — целостный набор данных во внешней памяти, имеющий название.
Файловая система: два определения
Файлы на носителе информации размещаются по-разному. Организация хранения файлов называется файловой системой. Таких систем несколько: одни подходят для жёстких дисков, другие — для флеш-накопителей. Достоинство одних — максимальная надёжность, других — быстродействие.
Когда мы покупаем в магазине флешку, мы ничуть не беспокоимся о том, удастся ли создать на ней папки, скопировать в них файлы с компьютера. Мы знаем, что вставленная в USB-порт флешка сразу же сообщит о себе операционной системе и получит статус «Съёмный диск». На флеш-накопителе уже установлена файловая система, отведено место под таблицу размещения файлов — это своеобразное оглавление диска.
Современные файловые системы решают следующие задачи:
- определяют правила построения имён файлов и каталогов;
- поддерживают программный интерфейс работы с файлами для
- приложений (предоставляют приложениям функции для рабо
- ты с файлами);
- определяют порядок размещения файлов на диске;
- обеспечивают защиту данных в случае сбоев и ошибок;
- обеспечивают установку прав доступа к данным для каждого
- конкретного пользователя;
- обеспечивают совместную работу с файлами (если один поль
- зователь открыл файл, то для остальных устанавливается
- режим «только чтение»)
Файловая система — способ организации хранения и использования данных на устройстве внешней памяти (диске).
Файловой системой называют также часть операционной системы, которая осуществляет действия с файлами и папками. Пользователи имеют дело именно с этой файловой системой: благодаря ей можно ничего не знать о том, где именно и как размещён файл. С точки зрения пользователя файловая система — это интерфейс (способ организации диалога) с внешними носителями информации: от маленькой карты памяти до необъятного облачного хранилища. Пользователь говорит с компьютером на одном языке, используя понятия «диск», «папка» и «файл».
Правила построения имён файлов и каталогов. Файловые системы современных ОС допускают использование имён длиной до 255 символов, причём в них можно использовать буквы национальных алфавитов и пробелы.
В ОС Windows в имени файла запрещено использование следующих символов: \, /, :, *, ?, “, <, >, |. В Linux эти символы, кроме /, допустимы, хотя использовать их следует с осторожно стью, т. к. некоторые из них могут иметь специальный смысл, а также из соображений совместимости с другими ОС.
Операционная система Linux, в отличие от Windows, различает строчные и прописные буквы в имени файла, например:
FILE.txt, file.txt и FiLe.txt — это в Linux три разных файла.
Защита данных в случае сбоев и ошибок. Эта функция обеспечивается за счёт журналирования, суть которого состоит в следующем. Перед началом выполнения операций с файлами ОС записывает (сохраняет) список действий, которые она будет проводить с файловой системой. Эти записи хранятся в отдельной части файловой системы, называемой журналом. Как только изменения файловой системы внесены в журнал, она применяет эти изменения к файлам, после чего удаляет эти записи из журнала. Если во время выполнения операций с файлами произошёл сбой, то по записям в журнале можно определить пострадавшие файлы и восстановить их.
Файловая система — программный инструмент для работы с данными во внешней памяти.
Диск, папка, файл
Диск — устройство внешней памяти или его часть. На диске организована собственная файловая система.
Жёсткий диск компьютера обычно разделяют на части. Внутри корпуса компьютера всего один жёсткий диск. Однако программа «Проводник» показывает целых два или даже три диска. Это части одного физического устройства с собственными файловыми системами — логические диски.
Рисунок 2. Логические диски компьютера
Для чего жёсткий диск компьютера разбивают на несколько логических дисков?
Ответ
В файловых системах, совместимых с операционной системой Windows, логические диски обозначают латинскими буквами с двоеточием — обычно начиная с C, так как буквы А и В традиционно использовали для дискет.
На диске размещены файлы. Их может быть очень много. Чтобы пользователи и программы могли ориентироваться во множестве файлов, на диске обычно организуют систему папок. Папка — просто удобный для пользователя образ: есть большая папка, в ней папки поменьше, в папках — файлы.
Рисунок 3. Дерево каталогов
В действительности то, что мы называем папкой, — это перечень файлов и папок, объединённых по какому-то признаку. Папка хранит имена файлов и их адреса на диске. У неё нет собственного фиксированного размера, но можно узнать размер находящихся в ней файлов.
Папка — перечень объектов файловой системы — файлов и папок, — объединённых общим назначением, тематикой, владельцем.
Путь к файлу
Чтобы найти нужную папку или файл на диске, необходимо знать путь к нему. Путь к файлу представляет собой последовательность папок, которые нужно пройти, чтобы добраться до файла. В операционной системе Windows путь начинается с имени носителя, затем указывается имя каталога, размещённого на нём, и имя вложенного каталога. Полное имя файла включает в себя последовательное написание имён каталогов, начиная с имени носителя и заканчивая именем файла и его расширением. Пропишем полный путь к файлу Народныйе.txt из рисунка выше D:\Музыка\Тексты песен\Народныйе.txt
Файловая система — интерфейс, позволяющий выполнять действия с файлами и папками, расположенными на дисках.
Совокупность файлов на диске и взаимосвязей между ними называют файловой структурой диска. Первоначально файловые системы поддерживали только одноуровневые файловые структуры: все файлы хранились в одном каталоге.
Для хранения большого (сотни и тысячи) количества файлов используются иерархические (многоуровневые) файловые структуры: файлы группируются в каталоги, каталоги могут группироваться в каталоги более высокого уровня.
Пользователь, объединяя по собственному усмотрению файлы в каталоги, может создать удобную для себя систему хранения информации.
Файловые системы облачных сервисов
Поговорим об особенностях работы с файлами и папками в облаке.
Пользуясь облачными хранилищами, мы манипулируем файлами и папками примерно так же, как на жёстком диске компьютера.
Это именно то, к чему стремились разработчики облачных сервисов. Для пользователя работа в облаке должна быть простой и понятной, поэтому в облачных сервисах также есть знакомая файловая система.
Словами «файловая система» мы обозначаем и организацию данных, и инструмент для доступа к ним. Способ размещения данных в облаке совсем не похож на файловую систему на жёстком или съёмном диске. Пользователи могут не беспокоиться о том, где конкретно расположены данные в облаке: с ними можно работать так же, как с обычными файлами и папками, то есть создавать, перемещать, копировать, удалять, открывать и изменять.
Внешне то, что мы называем «файловой системой» облачных сервисов, очень похоже на отображение файлов и папок в программе «Проводник»: легко узнаются значки папок, отображается содержимое файлов. Форму представления пользователь может выбрать самостоятельно.
Есть несколько важных различий в работе с файлами во внешней памяти и в облаке.
Почему при работе с Google-документом не нужно выполнять операцию сохранения файла?
Ответ
Необходимость постоянно сохранять изменения связана с тем, что важнейшая особенность облачных сервисов — возможность совместной работы разных пользователей с файлами.
В остальном работа в облаке похожа на работу с любой файловой системой: папки открываются двойным кликом, правый клик вызывает контекстное меню объекта, в котором можно выбрать нужные действия.
Интерфейс в облачном сервисе понятен и привычен именно потому, что похож на обычную файловую систему.



