понедельник, 2 ноября 2020 г.

 

Тема 9. Механизмы обеспечения информационной безопасности.

1.     Классификация антивирусных программ. Определение понятий идентификация и аутентификация.

2.     Симметричные и асимметричные методы шифрования. Механизм электронной цифровой подписи.

 

1.               Классификация антивирусных программ. Определение понятий идентификация и аутентификация.

Антивирусными называются программы, предназначенные для защиты данных от разрушения, обнаружения и удаления компьютерных вирусов.

Различают следующие разновидности антивирусных программ:

Фильтр представляет собой резидентную программу, которая контролирует опасные действия, характерные для вирусных программ, и запрашивает подтверждение на их выполнение. Программа фильтрации осуществляет следующие действия:

· изменение файлов выполняемых программ;

· размещение резидентной программы:

· прямая запись на диск по абсолютному адресу;

· запись в загрузочные секторы диска;

· форматирование диска.

Достоинством программ-фильтров является их постоянное отслеживание опасных действий, повышающее вероятность обнаружения вирусов на ранней стадии их развития. С другой стороны, это же является и недостатком, так как приводит к отвлечению пользователя от основной работы для подтверждения запросов на выполнение подозрительных операций.

Детекторы обеспечивают поиск и обнаружение вирусов в оперативной памяти и на внешних носителях. Различают универсальные и специализированные детекторы.

1) Универсальные детекторы в своей работе используют проверку неизменности файлов путем подсчета и сравнения с эталоном контрольной суммы. Недостаток универсальных детекторов связан с невозможностью определения причин искажения файлов.

2) Специализированные детекторы выполняют поиск известных вирусов по их сигнатуре (повторяющемуся участку кода). Недостаток таких детекторов состоит в том, что они не способны обнаруживать все известные вирусы. Детектор, позволяющий обнаруживать несколько вирусов, называют полидетектором.

Доктором называют антивирусную программу, позволяющую обнаруживать и обезвреживать вирусы.

При обезвреживании вирусов среда обитания может восстанавливаться или не восстанавливаться. Программы-доктора, позволяющие отыскивать и обезвреживать большое число вирусов, называют полифагами. К их числу принадлежат получившие широкое распространение программы: AIDSTEST, DOCTOR WEB и NORTON ANTIVIRUS.

Ревизор представляет собой программу, запоминающую исходное состояние программ, каталогов и системных областей и периодически сравнивающую текущее состояние с исходным файлом. Сравнение может выполняться по ряду параметров, таких, как длина и контрольная сумма файла, дата и время изменения и т.п. Достоинством ревизоров является их способность обнаруживать стелс-вирусы и вносимые вирусами изменения в программы. К числу ревизоров относится хорошо известная программа ADINF.

Иммунизатор представляет собой резидентную программу, предназначенную для предотвращения заражения рядом известных вирусов путем их вакцинации. Суть вакцинации заключается в модификации программ или диска таким образом, чтобы это не отражалось на нормальном выполнении программ, и то же время вирусы воспринимали их как уже зараженные и поэтому не пытались внедриться. Существенным недостатком таких программ является их ограниченные возможности по предотвращению заражения от большого числа разнообразных вирусов.

Программа-полифаг Doctor Web (разработчик: И. Данилов) выполняет поиск и удаление известных ему вирусов из памяти и с дисков компьютера. Наличие интеллектуального эвристического анализатора позволяет обнаружить новые, ранее неизвестные вирусы и модификации известных. Антивирус Dr.Web проверяет почту, приходящую по протоколу POP3, до обработки ее почтовым клиентом, а также проверяет почту, исходящую по протоколу SMTP. Антивирусный сторож (монитор), работая автоматически, проверяет файлы «на лету» при обращении к ним из какой-либо программы, оповещает пользователя при обнаружении инфицированных и подозрительных файлов. В программе используется интеллектуальная технология контроля вирусной активности, заключающаяся в анализе действий, которые совершают программы. Анализ построен таким образом, что практически полностью исключает «ложную тревогу» и вместе с тем позволяет пресечь любые действия, которые может совершить вредоносная программа. Антивирусный сканер позволяет обнаруживать зараженные объекты на всех носителях и в оперативной памяти компьютера, а также обезвреживать вирусы.

AVP (AntiVirus Protect, разработчик – Лаборатория Касперского) позволяет лечить и проверять упакованные и архивные файлы, сетевые диски. Благодаря уникальной технологии сканирования она обнаруживает и удаляет вирусы в архивированных и сжатых файлах более чем 700 различных форматов. Кроме этого в архивах формата ZIP Антивирус Касперского способен удалять из зараженного сжатого файла вредоносные коды и лечить файлы. Интегрированный модуль Office Guard™ создает максимально защищенное пространство для приложений Microsoft Office. Благодаря этому Антивирус Касперского Personal Pro обеспечивает полный контроль над всеми офисными документами и гарантирует стопроцентную защиту даже от неизвестных макровирусов.

Norton AntiVirus автоматически защищает от вирусов, злонамеренных программ ActiveX, апплетов Java при пользовании Internet и работе с дискетами, CD или сетью, проверяет входящие приложения в самых распространенных программах электронной почты, обнаруживает вирусы и лечит сжатые файлы. Беспрепятственно пропускает незараженные файлы, но задерживает файлы с вирусами еще до того, как они могут войти в вашу систему и нанести ей вред. 

+Panda Titanium Antivirus 2004 (разработчик Panda Software) – антивирусная программа последнего поколения с улучшенной технологией обнаружения и удаления вирусов любого типа, обеспечивает защиту от любой программы, документа или электронного письма, которые могут нанести вред системе компьютера. Благодаря эффективным эвристическим технологиям программное обеспечение Panda особенно эффективно в борьбе против новых неизвестных вирусов, которые могут появиться в будущем, автоматически обнаруживает и удаляет все типы вирусов во время получения/отправки электронной почты, загрузки файлов или работы в Internet, защищает от «дозвонщиков» – программ, которые незаметно подключают модем к платным номерам, утилит скрытого управления, опасных скрытых файлов, программ с опасными скрытыми файлами и других угроз безопасности. Программа выявляет и уничтожает ошибки в программном обеспечении, установленном на компьютере, и проводит самодиагностику, чтобы гарантировать бесперебойную и продуктивную работу антивируса.

Идентификация — это процедура распознавания субъекта по его идентификатору (проще говоря, это определение имени, логина или номера).

Идентификация выполняется при попытке войти в какую-либо систему (например, в операционную систему или в сервис электронной почты).

Когда нам звонят с неизвестного номера, что мы делаем? Правильно, спрашиваем “Кто это”, т.е. узнаём имя. Имя в данном случае и есть идентификатор, а ответ вашего собеседника — это будет идентификация.

Идентификатором может быть:

  • номер телефона
  • номер паспорта
  • e-mail
  • номер страницы в социальной сети и т.д.

После идентификации производится аутентификация:

Аутентификация – это процедура проверки подлинности (пользователя проверяют с помощью пароля, письмо проверяют по электронной подписи и т.д.)

Чтобы определить чью-то подлинность, можно воспользоваться тремя факторами:

1.     Пароль – то, что мы знаем (слово, PIN-код, код для замка, графический ключ)

2.     Устройство – то, что мы имеем (пластиковая карта, ключ от замка, USB-ключ)

3.     Биометрика – то, что является частью нас (отпечаток пальца, портрет, сетчатка глаза)

Отпечаток пальца может быть использован в качестве пароля при аутентификации

Получается, что каждый раз, когда вы вставляете ключ в замок, вводите пароль или прикладываете палец к сенсору отпечатков пальцев, вы проходите аутентификацию.

Когда определили ID (идентификатор), проверили подлинность, уже можно предоставить и доступ, то есть, выполнить авторизацию.

Авторизация – это предоставление доступа к какому-либо ресурсу (например, к электронной почте).

Разберемся на примерах, что же это за загадочная авторизация:

·                 Открытие двери после проворачивания ключа в замке

·                 Доступ к электронной почте после ввода пароля

·                 Разблокировка смартфона после сканирования отпечатка пальца

·                 Выдача средств в банке после проверки паспорта и данных о вашем счете

Все три процедуры взаимосвязаны:

1.               Сначала определяют имя (логин или номер) – идентификация

2.               Затем проверяют пароль (ключ или отпечаток пальца) – аутентификация

3.               И в конце предоставляют доступ – авторизация

 

2.               Симметричные и асимметричные методы шифрования. Механизм электронной цифровой подписи.

Криптографические системы в настоящее время разделены на две основные области исследования: симметричная и асимметричная криптография. Симметричное шифрование часто используется как синоним симметричной криптографии, а асимметричная криптография охватывает два основных варианта использования, это асимметричное шифрование и цифровые подписи.

Симметричное шифрование ((шифрование секретным ключом) использует один и тот же ключ и для зашифровывания, и для расшифровывания.

Асимметричное шифрование (шифрование открытым ключом) использует два разных ключа: один для зашифровывания (который также называется открытым), другой для расшифровывания (называется закрытым).

        Достоинства и недостатки симметричного и асимметричного методов шифрования

На сегодняшний день в сфере ИБ широко представлены системы как с симметричным шифрованием, так и с асимметричным. Каждый из алгоритмов имеет свои преимущества и недостатки, о которых нельзя не сказать.

Основной недостаток симметричного шифрования заключается в необходимости публичной передачи ключей – "из рук в руки". На этот недостаток нельзя не обратить внимание, так как при такой системе становится практически невозможным использование симметричного шифрования с неограниченным количеством участников. В остальном же алгоритм симметричного шифрования можно считать достаточно проработанным и эффективным, с минимальным количеством недостатков, особенно на фоне асимметричного шифрования. Недостатки последнего не столь значительны, чтобы говорить о том, что алгоритм чем-то плох, но тем не менее.

Первый недостаток ассиметричного шифрования заключается в низкой скорости выполнения операций зашифровки и расшифровки, что обусловлено необходимостью обработки ресурсоемких операций. Как следствие, требования к аппаратной составляющей такой системы часто бывают неприемлемы.

Другой недостаток – уже чисто теоретический, и заключается он в том, что математически криптостойкость алгоритмов асимметричного шифрования пока еще не доказана.

Дополнительные проблемы возникают и при защите открытых ключей от подмены, ведь достаточно просто подменить открытый ключ легального пользователя, чтобы впоследствии легко расшифровать его своим секретным ключом.

Какими бы недостатками и преимуществами ни обладало ассиметричное и симметричное шифрование, необходимо отметить лишь то, что наиболее совершенные решения– это те, которые удачно сочетают в себе алгоритмы обоих видов шифрования.

Механизм электронной цифровой подписи.

Важным примером криптографических алгоритмов (с открытым ключом) является электронно-цифровая подпись (ЭЦП). ЭЦП используется физическими и юридическими лицами в качестве аналога собственноручной подписи для придания электронному документу юридической силы, равной юридической силе документа на бумажном носителе, подписанного собственноручной подписью правомочного лица и скрепленного печатью.

Электронная подпись (ЭП) — это особый реквизит документа, который позволяет установить отсутствие искажения информации в электронном документе с момента формирования ЭП и подтвердить принадлежность ЭП владельцу. Значение реквизита получается в результате криптографического преобразования информации.

Сертификат электронной подписи — документ, который подтверждает принадлежность открытого ключа (ключа проверки) ЭП владельцу сертификата. Выдаются сертификаты удостоверяющими центрами (УЦ) или их доверенными представителями.

Владелец сертификата ЭП — физическое лицо, на чьё имя выдан сертификат ЭП в удостоверяющем центре. У каждого владельца сертификата на руках два ключа ЭП: закрытый и открытый.

  • Закрытый ключ электронной подписи (ключ ЭП) позволяет генерировать электронную подпись и подписывать электронный документ. Владелец сертификата обязан в тайне хранить свой закрытый ключ.
  • Открытый ключ электронной подписи (ключ проверки ЭП) однозначно связан с закрытым ключом ЭП и предназначен для проверки подлинности ЭП.

Так выглядит подписание электронного документа и проверка его неизменности:



Согласно Федеральному закону №63-ФЗ «Об электронной подписи», ЭП делятся на:

  • простую электронную подпись;
  • усиленную неквалифицированную электронную подпись;
  • усиленную квалифицированную электронную подпись.

Простая электронная подпись (ПЭП) посредством использования кодов, паролей или иных средств подтверждает факт формирования ЭП определенным лицом.

Усиленную неквалифицированную электронную подпись (УНЭП)получают в результате криптографического преобразования информации с использованием закрытого ключа подписи. Данная ЭП позволяет определить лицо, подписавшее электронный документ, и обнаружить факт внесения изменений после подписания электронных документов.

Усиленная квалифицированная электронная подпись (УКЭП)соответствует всем признакам неквалифицированной электронной подписи, но для создания и проверки ЭП используются средства криптозащиты, которые сертифицированы ФСБ РФ. Кроме того, сертификаты квалифицированной ЭП выдаются исключительно аккредитованными удостоверяющими центрами (Перечень аккредитованных УЦ).

Согласно ФЗ № 63 «Об электронной подписи», электронный документ, подписанный простой или усиленной неквалифицированной ЭП, признается равнозначным документу на бумажном носителе, подписанному собственноручной подписью. При этом обязательным является соблюдение следующего условия: между участниками электронного взаимодействия должно быть заключено соответствующее соглашение.

Усиленная квалифицированная подпись на электронном документе является аналогом собственноручной подписи и печати на бумажном документе. Контролирующие органы, такие как ФНС, ПФР, ФСС, признают юридическую силу только тех документов, которые подписаны квалифицированной ЭП.

Область применения электронной подписи

Все варианты использования разных ЭП:



Начнём с самых распространенных на данный момент.

  1. Электронный документооборот. Технология ЭП широко используется в системах электронного документооборота различного назначения: внешнего и внутреннего обмена, организационно-распорядительного, кадрового, законотворческого, торгово-промышленного и прочего. Это продиктовано главным свойством электронной подписи – она может быть использована в качестве аналога собственноручной подписи и/или печати на бумажном документе.

Во внутреннем документообороте ЭП используется как средство визирования и утверждения электронных документов в рамках внутренних процессов. Например, во время согласования договора директор подписывает его ЭП, что значит, что договор утвержден и может быть передан в исполнение.

  1. При построении межкорпоративного документооборота (в b2b) наличие ЭП является критически важным условием обмена, поскольку это гарант юридической силы. Только в этом случае электронный документ может быть признан подлинным и использоваться в качестве доказательства в судебных разбирательствах. Подписанный усиленной электронной подписью документ также может длительное время храниться в цифровом архиве, сохраняя при этом свою легитимность.
  2. Электронная отчетность для контролирующих органов. Многие компании, наверняка, уже оценили удобство сдачи отчетности в электронном виде. Современный подход состоит в том, что клиент может выбрать любой удобный для себя способ: отдельное ПО, продукты семейства 1C, порталы ФНС, ФСС. Основа этой услуги – сертификат электронной подписи, который должен быть выпущен надежным удостоверяющим центром. Метод же отправки не имеет решающего значения. Такая подпись нужна для придания документам юридической значимости.
  3. Государственные услуги. Каждый гражданин Российской Федерации может получить электронную подпись для получения госуслуг. С помощью ЭП гражданин может заверять документы и заявления, отправляемые в ведомства в электронном виде, а также получать подписанные письма и уведомления о том, что обращение принято на рассмотрение от соответствующих органов власти. Пользователь имеет возможность подписать электронной подписью заявление, отправляемое в орган исполнительной власти (при готовности органа исполнительной власти принимать заявления, подписанные электронной подписью). При реализации этого механизма используются отечественные стандарты ЭП (ГОСТ Р 34.11-94, ГОСТ Р 34.10-2001) и применяются сертифицированные в системе сертификации ФСБ России средства криптографической защиты информации, такие как «Aladdin e-Token ГОСТ» и «КриптоПро CSP», что дает основания считать данную подпись усиленной квалифицированной электронной подписью (Источник: портал Госуслуги).
  4. Электронные торги. Они проходят на специальных площадках (сайтах). Электронная подпись необходима поставщикам на государственных и коммерческих площадках. ЭП поставщиков и заказчиков гарантирует участникам, что они имеют дело с реальными предложениями. Кроме того, заключенные контракты приобретают юридическую силу только при его подписании обеими сторонами.
  5. Арбитражный суд. При возникновении каких-либо споров между организациями в качестве доказательства в суде могут использоваться электронные документы. Согласно Арбитражному процессуальному кодексу РФ, полученные посредством факсимильной, электронной или иной связи, подписанные электронной подписью или другим аналогом собственноручной подписи, относятся к письменным доказательствам.
  6. Документооборот с физическими лицами. Надо признать, данная сфера применения ЭП весьма специфична и пока используется редко. Но тем не менее, такое возможно. С помощью ЭП заверять различные документы могут физические лица. Благодаря этой возможности можно работать удаленно – на основании договоров оказания услуг, например, выставлять акты приемки-сдачи работ в электронном виде.



 

Темы для рефератов (2 аттестация).

  Темы для рефератов (2 аттестация). 1.     Актуальные проблемы интеллектуальной собственности в Интернет. 2.     Правовые информационные ...